Сельский туризм в Украине может приносить до полумиллиарда дохода

Налоговый кодекс Украины уже принят Верховной Радой. К новым условиям ведения бизнеса предприятиям и предпринимателям необходимо готовиться уже сейчас, так как нормы нового законодательного акта начнут применяться с января года. Нормы НК, так или иначе, коснутся всех сфер бизнеса, в том числе туристической сферы. Смогут ли турагенты-единщики и дальше использовать упрощенную систему налогообложения? Да, смогут, так как Налоговый кодекс в его окончательной редакции не регулирует упрощенну систему налогообложения. Решение вопроса об"упрощенке" отложено на несколько месяцев, а на сегодняшний день остается в силе Указ Президента"Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Таким образом, пока действуют привычные нам правила работы"единщиков". Упрощенную систему могут применять как физические лица-предприниматели, так и юрлица. Однако в Налоговом кодексе осталась норма, запрещающая относить в состав расходов предприятия суммы средств, уплаченных за товары работы, услуги предпринимателю, который работает на едином налоге.

Как открыть свой хостел в Украине. Рекомендации и полезные советы.

Среда И не удивительно, ведь туризм так многолик: Если Вы намерены открыть бизнес в этом сегменте, то нужно определиться: Если Ваша цель - открыть агентство и продавать туры всех операторов без ограничений, то главное, что нужно учесть, — это хорошая клиентская база и безупречная репутация человека, который этим будет заниматься. Если речь идет об открытии туристического оператора, то самое важное - заняться тем направлением, где есть изюминка, того, чего нет у других - эксклюзивный контракт с партнером, отельная база, хорошая стоимость перевозки.

Не нужно, да и невозможно, быть конкурентным по всем направлениям, нужно быть эксклюзивным и лучшим.

Prosto привлекательным кажется туристический бизнес многим предпринимателям со стороны – но немногие знают весь комплекс аспектов, .

Ольга Котенева Как превратить сельский дом в объект зеленого туризма В последнее время все большую популярность завоевывает такое явление как сельский, или, как его еще называют, зеленый, туризм. Этому есть простое объяснение: В результате последние смогут отдохнуть в тишине и насладиться общением с природой, а принимающая сторона получит дополнительный источник дохода.

Спасение от безработицы Сельский зеленый туризм, как и многое другое, пришел к нам из Европы, где механизация и модернизация довели сельское хозяйство до того, что оно перестало быть самой важной формой использования земли и приоритетом в деятельности сельской общины. И тогда появился сельский туризм как своеобразный социальный амортизатор в аграрном секторе, который должен был занять избыток рабочей силы в альтернативном производстве услуг и создать новые рабочие места.

Вторым стимулом для развития зеленого туризма стало изменение вкусов туристов, все чаще предпочитающих шумным курортам тишину сельской местности. В этих странах, а также Великобритании, Ирландии, Германии и Испании отдых в сельской местности по популярности занимает 2 место после морского. Причем организация сельского туризма поощряется на национальном уровне.

- Агро Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву . Бухгалтерский онлайн журнал Ютека всесторонне прорабатывает информацию, использует законодательную аналитику и судебный анализ. Быстро, точно и проверенными методами — 3 основополагающих фактора, позволяющих уже более 25 лет оставаться лидером на бухгалтерско-информационном рынке Украины. С электронным журналом .

Ютека объединяет бухгалтеров бюджетных и коммерческих учреждений, кадровиков и юристов, руководителей предприятий и предпринимателей, аудиторов и налоговых консультантов, экономистов неприбыльных организаций, ОСМД, ОМС и всех, кто связан с финансовым планированием, бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью. Работа бухгалтера — это начисление зарплаты, расчет отпускных и больничных, выплаты по договорам, кассовые и валютные операции, складской учет и готовая продукция, налоговые накладные и отчеты.

Туристический сезон — налогообложение, администрирование, почвы для роста и развития гостиничного бизнеса в Украине.

По словам Д. ГАРНОГО, сложившуюся в налогообложении туристической деятельности ситуацию обусловили, в частности, вступившие в силу с 1 января года изменения в действующий Налоговый кодекс, которые не позволили представителям малого бизнеса в сфере туризма относиться ко второй группе плательщиков единого налога. ГАРНОГО, большинство физлиц-предпринимателей, оказывающих агентские услуги в туризме, вынуждены были уйти в тень, перейдя на наличные расчеты с покупателями туристических услуг и туристическими операторами.

В тот же время он отметил, что турагенты, перешедшие в третью группу плательщиков единого налога, столкнулись с неоднозначностью трактовки налоговыми органами базы налогообложения. ГАРНЫЙ сообщил, что эксперты Киевского центра поддержки и развития бизнеса подготовили и направили ряд обращений с предложениями о внесение изменений в Налоговый кодекс в адрес Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенное политики.

Мы настаиваем, что физлицам-предпринимателям-турагентам должна быть предоставлена возможность находиться во второй группе плательщиков единого налога. Кроме того, Д. ГАРНЫЙ отметил, что на сегодняшний день остается неурегулированным вопрос обложения субъектов туристической деятельности налогом на добавленную стоимость НДС , в частности, определения базы налогообложения НДС туроператоров при несформированном турпродукте.

В частности, налоговые органы в одном случае предлагают облагать НДС всю выручку, а впоследствии делать корректировку, в другом случае - откладывать уплату налога до периода, когда будет сформирован турпродукт.

Туризм по-новому: что предлагается поменять в законодательстве

Туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. В настоящее время туризм является самой рентабельной сферой мирового хозяйства. Основу развития туристической индустрии формируют следующие существенные моменты: Индустрия туризма функционирует как межотраслевой комплекс благодаря налаженным связям с едва ли не всеми государственными управлениями и службами. В частности, существуют связи с такими структурами как правовая охватывает законодательную и нормативную базу, таможенную и консульскую службы , финансово-экономическая системы налогообложения и страхования, финансовые взаимоотношения , кадровая подготовка кадров для туризма, научные исследования и т.

Турагентам на общей системе налогообложения, которые не являются Украины, а туроператоры (другие субъекты туристической.

Всего вопросов: Почему законодательство, регулирующее туристический бизнес, не применимо на практике? Существующая практика правоотношений между туроператорами, турагентами и туристами имеет очень мало общего с той моделью правоотношений, которая предусмотрена законодательством о туризме. Причин тому несколько, но главные две. Во-первых, действующий Закон"О туризме" не учитывает существующих реалий туристического бизнеса в Украине. Во-вторых, специалисты, работающие в этом бизнесе, не заинтересованы в выполнении требований законодательства.

ПРЕСС ЦЕНТР - проведение пресс-конференций

Особенности налогообложения деятельности турагента Украина Турагент может функционировать как юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель. В зависимости от этого существует несколько вариантов, по которым может облагаться деятельность турагента. Рассмотрим характерные черты каждого из этих вариантов. Турагенты, которые зарегистрированы как физические лица - предприниматели ФЛП , имеют право выбрать общую или упрощенную систему налогообложения единый налог.

Налогообложение операций турагентов и туроператоров». областные центры Украины с популярной программой «туристического» семинара: « Правовые семинара выступает Киевский центр поддержки и развития бизнеса.

Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года . Общие положения В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября г. р, туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны, а также определены основные цели, задачи, принципы и направления государственной политики в сфере туризма.

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации от 30 июля г. Пр разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года далее - Стратегия , которая базируется на следующих приоритетах устойчивого развития, отраженных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая г.

Развитие туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Россия располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Развитие и максимальная реализация такого туризма является основной задачей Стратегии. Проделана большая работа в сфере развития туризма. Стали более доступными для иностранных туристов такие перспективные районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, гг.

Нижний Новгород, Самара и другие территории.

Как начать туристический бизнес в Украине?

Порядок налогообложения туроператорской и турагентской деятельности Этой статьей устанавливаются особенности налогообложения Тура туристской услуги , которые предоставляеться туроператором и туристическим агентом в соответствии с законодательства. Туристический продукт, как комплекс туристических услуг, для целей налогообложения рассматривается как единая услуга.

Туристический бизнес пополняется новыми компаниями. В Украине крупных туроператоров, у которых есть прямые контракты с мировыми круизными компаниями немного: Прибыль перед налогообложением.

Дмитрий Гарный: Данный документ, в частности, устанавливает новые квалификационные требования к руководителю и сотрудникам компании-туроператора. Получайте оперативно налоговые новости и консультации в сфере туристической деятельности и не только! Обязан ли турагент субагент производить возврат денежных средств туристу? База единого налога для ФЛП 3-й группы в туризме — его агентское вознаграждение На различных бухгалтерских и туристических форумах появляются юридически неграмотные консультации о том, что физическому лицу-предпринимателю на 3-й группе единого налога придется уплачивать налог со всех средств, поступающих от туриста по договору на туристическое обслуживание.

Такая позиция обосновывается, в частности, со ссылкой на ч.

10 туристических бизнес-идей, которые стоит реализовать в Украине

Нужен ли кассовый аппарат? Нужны ли лицензии, разрешения, банковские гарантии? Можно ли работать без офиса? Как заключать договора с туристами?

Что надо менять в туристической отрасли и почему этот процесс через Украину. Эти моменты вносят панику, напряженность, Об этом говорит и Министерство спорта и туризма, и турбизнес. .. Татьяна Путрик та Упрощенная система налогообложения: новации года.

Учет в туризме : Прежде всего это касается учета по НДС. Бухгалтерский учет Туроператор. Предоплата, которая поступила от туристов в оплату туров, доход туроператора не увеличивает п. Зато бухучетный доход Кт туроператор признает: Иными словами, туроператор формирует доход на дату окончания тура, то есть предоставления туристам обещанной услуги. В большинстве случаев акт предоставленных услуг по туристам после окончания тура не оформляется.

Право, формальности и безопасность в туризме

Реализация туристического продукта зависит от многих факторов. Первым среди них можно назвать сезонность потребления этого продукта. В отличие от этого, бухгалтерский и налоговый учет данной реализации осуществляется независимо от времени года или любых других причин и должен полностью соответствовать законодательству Украины.

На общей системе налогообложения доходы физического лица предпринимателя.

Ремонт квартир и домов. Кому расходы, а кому заработок Сейчас есть отличная возможность недорого купить туристическое агентство. Буквально выкупив их долги, которые накопились за месяцы низкой активности, связанной с событиями в Украине. Да еще и в рассрочку. Реально желающих продать свою турфирму сейчас сотни. Просто в Украине нет инструмента для профессиональной продажи бизнеса, а информировать это решение широко — не очень принято.

И это не только стартапы, которые родились в году и не успели взлететьдо начала кризиса, но и компании с солидным опытом на рынке. Что у них покупать? Клиентскую базу обязательно проверить ее актуальность обычным выборочным прозвоном , базу договоров с партнерами, технологию работы с клиентами, нематериальные активы — разрешительные документы, торговые знаки, сайты, франшизу, и другое программное обеспечение, материальные активы — стулья, столы, компьютеры и др.

Больше у среднего турагентства покупать нечего. Часто"продажным аргументом" владельцы бизнеса считают своих профессиональных менеджеров, директора. Но, как вы понимаете, что это очень ненадежный актив.

Посреднические договоры у предпринимателя

Стоимость путевки грн. ТА на основании агентского договора реализует эти путевки другому туроператору ТО2 общая система, плательщик НДС за грн. На какую сумму ТО1 выписывает налоговую накладную:

Характеристики и виды туризма, Закон Украины про туризм. Основная терминология в туризме. Субъект и Налогообложение. Банковская гарантия.

Следует отметить, что к этой третьей модели принадлежит большинство успешно закрепившихся на рынке туристических предприятий. Ведь они желают охватить как можно больше стран, курортов, отелей, перевозчиков, русскоязычных сотрудников по всему миру и других аспектов рекреационного бизнеса — но, конечно же, не имеют возможности лично заключать договора с многими десятками тысяч контрагентов во многих десятках стран.

А потому и выступают в качестве агента по многим еще неразработанным своими сотрудниками направлениям. Он должен комплект хотя бы из нескольких туров разработать, уладить, договориться, все это — немалое время и большие командировочные или аутсорсинговые расходы в которых, кстати, и заключается главное отличие бизнес-плана нового туроператора. Чтобы компания в момент разработки новых туров не имела сплошных убытков, а получала в это же время хоть какой-то доход, туроператоры в х х годах изначально брались исполнять и агентские функции.

Только при собственном полном контроле первого продаваемого компанией пакета туров новичок в этом бизнесе если у него есть амбиции выйти в лидеры рынка заработает реноме надежной компании, быстро без всяких субагентских цепочек на все реагирующей. А это крайне важно как для любой клиентоориентированной деятельности — так и для бизнеса, представляющего собой тесную пульсирующую взаимосвязь сразу десятков и сотен бизнесов в разных мировых юрисдикциях туроператоры — вообще великие потребители 2 -услуг.

Если же у вас или у вашей первичной команды создателей фирмы нет склонности или возможности к такому личному качественному контролю продаваемых туров — лучше начать вхождение в бизнес со скромной посреднической позиции турагентства. А к разработке своих туров перейти со временем — с наймом топ-менеджеров, готовых этим уверенно заняться, а то и с изменением собственных подходов к этому бизнесу.

ТУРФИРМА - все нюансы бухгалтерского учета, проводки в туристической компании (турагенстве ТА)