Позиционирование услуг на туристском рынке. Основные этапы этого процесса.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Бренд как метод и инструмент маркетинга Сегодня залогом успешности предпринимательской деятельности является правильная разработка процесса управления и продвижения на рынок внутренний и внешний продукции товара или услуги и торговой марки. Один из основных факторов, определяющих развитие торговой марки, — ее объективная финансовая оценка, поскольку огромная разница между рыночной капитализацией и чистой стоимостью материальных активов объясняется стоимостью активов нематериальных, одним из которых является торговая марка. Каждый год на рынке появляется огромное количество новых товаров, большинство которых представлены торговыми марками, исчисляемыми десятками и даже сотнями. Новые сегменты рынка стремительно заполняются товарами, мало отличающимися по своей сути. Происходит позиционирование товара в целевом сегменте. Быстро растущее число предложений и медленно растущий спрос приводят к дроблению рынка, концентрации основных маркетинговых усилий на определенных территориях и сегментированию потребителей, делению товаров по ценовым категориям.

Сегментация, определение целевого рынка и позиционирование товара

Стратегии активного продвижения международных гостиничных услуг Введение к работе Актуальность темы исследования. Индустрия гостеприимства является в настоящее время одной из самых быстрорастущих отраслей в мире. Об этом свидетельствуют высокие показатели загрузки отелей и интенсивное строительство международного гостиничного фонда. По данным Всемирной Туристской Организации и Международного Валютного Фонда, с года туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг.

По прогнозам Всемирной Туристской Организации число туристов к году достигнет 1 млрд. Несмотря на разнообразие средств размещения и ежегодное строительство новых отелей и гостиничных комплексов во всех регионах мира, спрос и потребности туристов удовлетворены не в полной мере.

Товар - любая вещь, свободно участвующая в обмене, способная политика · Жизненный цикл товара · Новый продукт · Позиционирование товара банковскую деятельность, гостиничный бизнес, коммунальные услуги и пр.

Оно тесно связано с тем, что мы определили как предложение ценности фирмы, то есть с причинами, по которым клиенты предпочитают вести дела с конкретной фирмой, а не с ее конкурентами. Заявление о позиционировании может быть очень важным элементом коммуникации как для участников рынка, так и для самой организации. Оно позволяет формировать единое мнение относительно способности и обязательств фирмы удовлетворять определенный набор потребностей клиента.

Позиционирование — это способ донести стратегию компании до клиентов. Удачное заявление о позиционировании отражает три аспекта: По логике, позиционирование должно следовать за сегментированием и таргетированием. Так, производитель наждачной бумаги в заявлении о позиционировании может указать: Для использования при окраске автомобильных кузовов и применения в ремонтных мастерских.

Наждачная бумага — позволяет поэтапно подготовить поверхность для работы ручным диспенсером.

Заказать новую работу Оглавление Введение Теоретические основы позиционирования товара на рынке Понятие позиционирования в маркетинге Сущность позиционирования товаров на рынке Основные теории позиционирования товаров на рынке

установка пластиковых окон, грузоперевозки и гостиничный бизнес. Если амбиции предпринимателя и масштабы бизнеса толкают к созданию к имеющимся на рынке технологиям позиционирования электронных устройств. Во время рекламирования своих товаров и услуг маленьким компаниям.

Позиционирование гостиничных продуктов Рыночное позиционирование продуктов и услуг — фундаментальная концепция маркетинга для руководства предприятий и организаций гостиничной и туристской индустрии. Этот инструмент и разработан специалистами по маркетингу для привлечения специфической клиентуры и для более полного удовлетворения запросов определенного сегмента рынка.

В общей стратегии маркетинга позиционирование продукта основано на положении, что если реальные характеристики товара или услуги не соответствуют имиджу торговой марки, то тем самым под сомнение ставится возможность привлечения потенциальных клиентов. Именно поэтому позиционирование включает в качестве своих составных частей исследование имиджа и анализ продукта. Такие исследования дают ответ на вопрос: Причем имеется в виду не только практическая выгода от приобретения продукта, но и его психологическая ценность идеальный прообраз продукта.

Фактически положение любого продукта на рынке может быть реальным и оценочным. Реальным оно является в том случае, когда ретроспективный анализ доли рынка позволяет фирме установить фактическое положение услуги на рынке на предшествующих этапах деятельности.

Позиционирование товара и фирмы в целях достижения конкурентных преимуществ

Позиционирование гостиничного продукта Чтобы определить, какую позицию занимает гостиница на рынке, необходимо знать ее качественные характеристики, отличающие ее от схожих продуктов конкурентов. При позиционировании учитываются только наиболее важные для потребителя характеристики продукта. Чем большей значимостью с точки зрения потребителя обладает качественная характеристика, тем более эффективным может оказаться местоположение на рынке аналогичных услуг.

Позиция отеля на рынке напрямую зависит от соотношения между ценой и качеством предоставляемых услуг. Эти параметры, как правило, оказываются решающими при выборе гостиницы.

Разработку нового гостиничного продукта (позиционирование товара) сопровождают варианта внедрения гостиничного бизнеса. Первый – С точки зрения управленческой теории, позиционирование товара.

Введение Товару необходимо обеспечить не вызывающее сомнений, четкое и отличное от аналогов желательное место на рынке и в сознании целевых потребителей, то есть произвести позиционирование, понимаемое как определение позиции товара среди конкурентов и придание товару определенного имиджа на целевом сегменте. Изучением позиционирования туристского продукта занимались такие учёные как А. Однако, на наш взгляд, эта тема недостаточно изучена в аспекте позиционирования туристского продукта Крыма на примере конкретных предприятий.

А так же возможно содействие в повышении уровня отеля и улучшении его репутации. Постановка задачи Цель статьи. Готовясь к отдыху, потребители имеют полное или частичное представление о том, где провести отдых, какую сумму потратить и какой отдых они хотели бы получить. Несомненно, выбор производиться из самых престижных, комфортабельных или же доступных гостиниц и отелей. Для позиционирования все эти критерии важны. Таким образом, для позиционирования будут использованы наиболее значимые, на наш взгляд критерии:

Ассортиментная политика отеля 3 звезды, Конспекты лекций из Менеджмент

В статье рассмотрены лучшие способы сегментации гостиничного рынка, которые помогут определиться с основным фокусом вашей компании в отрасли. Географические признаки Так как гостиничный бизнес может охватывать много регионов, а может концентрироваться на отдельных городах и курортах, первым шагом необходимо выбрать целевые сегменты по географическому признаку, а затем каждый сегмент описать с помощью дополнительных критериев сегментации, таких как поведенческие, психографические и социально-демографические признаки целевой аудитории.

Основные критерии сегментирования рынка: По территориальному признаку вы можете выделить сегмент в рамках одного города, в рамках отдельного региона или целой страны. Типы сегментов по расположению отеля в месте пребывания могут быть следующими: Демографические признаки Демографические признаки помогают описать целевую аудиторию с точки зрения основных потребностей к услугам отеля и требований к уровню сервиса.

Окончательный результат позиционирования товара - успешное создание В гостиничном бизнесе задача позиционирования заключается в.

Международные системы гостиничного бронирования Позиция гостиничного продукта на рынке определяется на основе выявления его качественных, ценовых и других преимуществ перед характеристиками аналогичных продуктов конкурентов. В качестве параметров, описывающих позиционирование, выбирают наиболее важные для потребителя. В результате последующего ранжирования и оптимизации продуктовых рядов будут сформированы конкурентные преимущества. Чем большим весом обладает заданное конкурентное преимущество с точки зрения потребителя, тем более эффективным может оказаться позиционирование.

Например, в гостиничном бизнесе основными конкурентными преимуществами отеля могут выступать его местоположение, историческая ценность здания, отличное или близкое к идеальному состояние материально-технической базы, высокий уровень качества обслуживания, широкий спектр предоставляемых услуг, относительно низкий уровень цен и т. Например, констатируется, что данный отель имеет преимущество по местоположению по сравнению с отелями-конкурентами, если он расположен в центре города или вблизи делового центра с хорошо развитой инфраструктурой, рядом с выставочным комплексом и т.

Отель, предлагающий свои услуги по ценам ниже, чем у конкурентов, имеет ценовое конкурентное преимущество, которое гостиничный менеджмент определил на основе сравнения качества своих услуг с аналогичными показателями отелей-конкурентов. Как показывает практика, основным источником различий в позиционировании отеля на рынке является соотношение между ценой и качеством предоставляемых услуг. Это два ключевых параметра, влияющие на принятие решения потребителем относительно выбора отеля.

Их же можно использовать при построении карт позиционирования продуктов различных отелей на рынке. Позиционирование обычно проводится в четыре этапа:

Стратегия дифференциации как инструмент повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий

В случае дифференцированного маркетинга потребителей делят на части и, охватив не менее двух третей потребителей, для каждой части сегмента предлагают отдельный товар или комплекс маркетинга. В случае концентрированного маркетинга потребителей то же делят на сегменты, а затем, выделив один или несколько сегментов, разрабатывают для них единый комплекс маркетинга. Сегментирование позволяет, не распыляться на всех потребителей, а сконцентрировать ресурсы предприятия гостиничных услуг на выделенные сегменты.

Закон Паретто в интерпретации маркетологов гласит, что 20 процентов потребителей приносят 80процентов прибыли. Значит, если удастся выявить целевых потребителей гостиничных услуг и разработать для них УППГУ, то можно рассчитывать на большую отдачу от рекламы и продвижения сайта. В маркетинге выделяют две основные цели сегментирования потребителей:

модель жизненного цикла товара, сегментация, позиционирование, и, следовательно, привлекательность ведения бизнеса в конкретной отрасли.

Степень готовности покупателя к восприятию товара Не осведомлен, осведомлен, информирован, заинтересован, имеет желание купить, собирается купить Отношение к товару Восторженное, положительное, безразличное, негативное, враждебное Ресторанное дело дает множество примеров сегментации по различным параметрам. Из-за того, что каждая группа клиентов на рынке ресторанных услуг предъявляет свои требования к качеству и разнообразию блюд, ресторан не может обслуживать всех клиентов равно эффективно.

Ресторан должен отличать легкодоступные группы клиентов от труднодоступных, и реагирующие сегменты рынка от не реагирующих. Для того чтобы получить хотя бы небольшой перевес в конкуренции, ресторан должен изучить сегменты рынка, выделить одну или несколько подгрупп клиентов в пределах общего рынка и сосредоточить свои усилия на том, чтобы соответствовать их предпочтениям. Географическая сегментация Для сегментации по географическому признаку следует разделить рынок на разные географические единицы, такие, как страны, области, округа, города или районы.

Компания принимает решение работать в отдельных географических областях или же во всех сразу, учитывая географические различия потребностей и запросов потребителей. Компании, занимающиеся индустрией быстрого питания, часто разнообразят меню в зависимости от региональных вкусов своих посетителей. Несмотря на сильную конкуренцию, успешно существует еще и значительное количество всевозможных региональных и более мелких сетей, таких, как , , и .

Некоторые из них могли бы распространить свою деятельность по всей стране, а некоторым, сугубо местным, было бы трудно пробиваться на общенациональный рынок. Гостиничные компании также создаются как местные или региональные предприятия, но они, видимо, проявляют большую гибкость при национальной экспансии. начинал свою работу как региональная компания мотелей в Мемфисе, Теннесси. Мотель 8 открылся в Абердине, Южной Дакоте, первоначально обращаясь лишь к среднезападному и западному рынкам, но в дальнейшем вышел далеко за пределы этих районов.

Другие, как например , еще не вышли на национальный рынок. В сети поняли, чтобы соответствовать региональным потребностям, необходимо изменять номенклатуру производимых товаров и услуг.

Позиционирование товаров и услуг. Основы маркетинга. Урок 4