ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАХОВОГО РЫНКА РК

Концентрация страховщиками значительных финансовых ресурсов может превратить страхование в важнейший фактор развития экономики путем реализации эффективной инвестиционной политики. Отечественный страховой бизнес отличается рядом особенностей, выделяющих его среди иностранных коллег, поэтому апробированные за рубежом схемы взаимодействия страховых организаций с фондовым рынком обычно имеют свои особенности либо просто отсутствуют в России. МАП обращает внимание на усиление концентрации страхового капитала, в том числе в завуалированных формах. МАП делает вывод, что в стране существует несколько замкнуто-корпоративных страховых групп, которые тесно связаны на неконкурентной основе с отдельными секторами экономики и предприятиями, обслуживают их интересы по минимизации налогообложения и фактически не выполняют экономические функции, предусмотренные страховым законодательством. Замкнутость отечественных страховых организаций подтверждается фактическим отсутствием котировок их акций на фондовом рынке, а также незначительным интересом к нему. До недавнего времени большинство страховщиков предпочитали получать прибыль непосредственно на страховых или псевдостраховых операциях и довольствовались низкодоходными инвестиционными инструментами - банковскими векселями и депозитами. Более того, значительная часть средств просто хранилась на расчетных счетах. По мнению ряда аналитиков, ситуация стала меняться лишь в последнее время. Так, согласно опросу журнала"Эксперт", ожидается всплеск инвестиционной активности страховщиков. Например, компания"АльфаСтрахование" намерена увеличить долю вложений в корпоративные облигации и паи фондов.

Ваш -адрес н.

Освобождение государства от дополнительных финансовых расходов Предупредительная Возможность концентрации внимания на нестрахуемых рисках Защита интересов пострадавших лиц в системе отношений гражданской ответственности На уровне индивидуального воспроизводства страхование выполняет следующие функции: Рисковую; Предупредительную; Обеспечения возможности концентрации внимания на нестрахуемых рисках.

Рисковая функция, или функция покрытия риска, состоит в том, что страхователь через договор страхования перекладывает финансовые последствия определенных рисков на страховые компании.

Реализация инвестиционного потенциала страховой организации представляет собой процесс инвестирования страхового фонда и собственного.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: . Страхование — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Оно выступает в роли важнейшего стабилизатора процесса общественного воспроизводства при переходе к рыночной экономике. В современных условиях высоких техногенных, экономических, политических и социальных рисков, влияющих на сохранение и приумножение общественного богатства, необходима эффективная и масштабная система страховых фондов, которые ориентированы на компенсацию заранее непредсказуемого материального ущерба.

Страхование, с экономической точки зрения, выполняет не только гарантийную и возмещающую функции. Страховые фонды также служат существенным источником инвестиций в экономику. Если во многих развитых странах мира страховые компании способны конкурировать с институциональными инвесторами, в первую очередь с банками, то в Российской Федерации у компаний отсутствует необходимая мощность и размер инвестиционных вложений. На сегодняшний день инвестиционная деятельность страховых компаний остается недостаточно развитой, и пока она служит лишь для обеспечения эффективного функционирования компании.

Благодаря хорошо организованной инвестиционной деятельности повышается качество предоставляемых страховой компанией услуг, а также определяется положение страховщика на рынке страховых услуг. Реализуемая инвестиционная деятельность оказывает влияние на такие основные характеристики страхового продукта как величина стоимости и фактическое исполнение обязательств страховщика, которое осуществляется в рамках оговоренных сроков страховых выплат.

За счет инвестирования фондов страховых компаний происходит рост собственных средств, что позволяет снизить объем привлечения внешних источников финансирования. Помимо этого крайне важным фактором является то, что инвестирование способствует развитию бизнеса и дает возможность владельцам самостоятельно управлять им.

Финансовые институты и рынки: Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс]. инвестиции и инвестиционный потенциал региона. Инвестиционная политика негосударственных пенсионных фондов. Эффективный финансовый рынок с большими объемами ресурсов является одновременно необходимым условием и ключевым показателем высокоразвитой экономики страны.

Распределение регионов по интегральному рейтингу инвестиционного потенциала показывает, что наибольший вклад в его формирование вносят .

Распределение регионов по интегральному рейтингу инвестиционного потенциала показывает, что наибольший вклад в его формирование вносят факторы, накопленные в процессе многолетней хозяйственной деятельности: Не случайно помимо таких общепризнанных экономических лидеров, как Свердловская , Самарская , Московская , Кемеровская , Нижегородская области , Татарстан , Москва , Санкт-Петербург и др. Более того, изъятие из расчета интегрального рейтинга не зависящей от хозяйственной деятельности человека"ресурсной" составляющей таблица 1 , карта 2 включает в число лидеров Калининградскую и Ярославскую области и выводит из них Кемеровскую и Тюменскую.

Напротив, наиболее крупные по валовому региональному продукту чисто сырьевые регионы, преимущественно с добывающей промышленностью, не могут претендовать на высокое место в интегральном рейтинге, а представляют интерес лишь для инвесторов, ориентированных на инвестиции в уже действующую добывающую промышленность. Так, попытки властей Сахалина при освоении шельфа"пристегнуть" к узкоориентированным инвесторам дополнительные затраты на инфраструктуру пока закончились уходом потенциальных инвесторов.

Из двадцати замыкающих рейтинг регионов 17 являются национально-территориальными образованиями. Это свидетельствует не только об ограниченных возможностях инвестирования в них, но и о невозможности их экономического подъема без целевой государственной поддержки. В этой связи несколько странно выглядит само федеративное устройство России.

Целый ряд нынешних ее субъектов суть мнимые величины, при том что на политическом уровне они представлены почти так же, как мощнейшие в экономическом отношении регионы. В России любят поговорить о полюсах роста.

инвестиционный потенциал

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: В современной экономике страхование приобретает особое значение в качестве одного из важнейших перераспределительных механизмов в сфере финансовых отношений. Это можно объяснить усложнением общественной структуры экономической и, в частности, финансовой, политической, социальной и др.

В последние десятилетия в мировой практике особую актуальность приобретает личное страхование граждан, прежде всего, как способ материальной защиты в связи с неблагоприятными обстоятельствами в жизни людей.

Предмет. Деятельность страховых компаний в России, проблемы и перспективы развития страхового рынка. Одно из ведущих мест в.

Структура и эффективность инвестиций российских страховщиков Павел Самиев,"финансы", март г. Рейтинговое агентство"Эксперт РА" регулярно проводит анализ инвестиционной политики российских страховщиков. Анализ производится на основании отчетности страховых компаний более 70 и анкетирования. Полученные результаты, на наш взгляд, достаточно репрезентативны и отражают особенности управления активами российских страховщиков. Инвестиционный потенциал российского страхования Инвестиционная политика страховых компаний должна отвечать условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Это в полной мере распространяется как на активы, покрывающие страховые резервы, так и на свободные активы. Принцип диверсификации вложений Заключается в распределении инвестиционных рисков, для достижения большей устойчивости инвестиционного портфеля. Согласно этому принципу, не должно допускаться превалирование какого-либо вида или объекта вложений: Принцип возвратности Подразумевает максимально надежное размещение активов, обеспечивающее их возврат в полном объеме.

Защита коснулась всех

Основой денежной стойкости страховых компаний считается присутствие у их оплаченного уставного капитала и страховых запасов, также система перестрахования. Для обеспечивания собственной платежеспособности страховые компании должны исполнять нормативные пропорции меж активами и принятыми ними страховыми обязанностями. деньги страховой компании гарантируют его деятельность по предложению страховой защиты. Валютный оборот страховых организаций содержит в себе 2 сравнительно самостоятельных валютных потока: Характер перемещения денежных ресурсов в страховании ведет к тому, что в управлении страховой компании на протяжении некого срока оказываются пока что независимые от обязанностей средства, которые имеют все шансы быть инвестированы в целях получения вспомогательного заработка.

Инвестиционный потенциал страховых компаний: Особенности формирования и реализации на общегосударственном уровне и в регионе ( Russian.

В результате прибыльной инвестиционной деятельности снижается ставка дохода, закладываемая в структуру тарифной ставки, и, следовательно, уменьшается тариф на эту сумму, в чем в равной степени заинтересованы как страховщики, так и страхователи. От эффективности и надежности размещения временно свободных средств зависит не только доход страховщика, но и его платежеспособность. Инвестиционный потенциал российского страхового сектора достаточно высок, но политика, проводимая страховщиками в области инвестиций, является недостаточно эффективной из — за отсутствия полного и всестороннего анализа данного направления.

В ходе изучения литературы, посвященной вопросам анализа эффективности инвестиционной деятельности страховых организаций, было выявлено, что в настоящее время как таковой методики анализа инвестиционной деятельности не существует, причем, все сводится к анализу лишь двух основных коэффициентов: Применение методик анализа инвестиционной деятельности предприятия или кредитных учреждений в данном случае нецелесообразно. Как уже не раз отмечалось ранее инвестирование средств страховых компаний представляет собой портфельное инвестирование.

Анализ качества инвестиционного портфеля компании отражает обеспеченность резервов, иных обязательств и ССС реальными активами. Положительной оценки заслуживает инвестиционная политика компании, обеспечивающая высокий уровень ликвидности, надежности, диверсификации и рентабельности ее инвестиционных вложений. С учетом этого в рамках анализа инвестиционной политики можно выделить следующие основные показатели, оцениваемые организацией: Очень важно проводить анализ эффективности финансовых вложений не только в общем, но и в разрезе направлений инвестирования средств.

В данной работе предлагается комплексная методика анализа финансовых вложений страховых организаций, учитывающая специфику деятельности и степень инвестиционного риска, разработанная на основе анализа работ многих авторов, посвященных оценке инвестиционной деятельности страховой компании.

Дом — это место, где живёт счастье

Страховщики, как финансовые посредники, играют роль финансово-кредитного института и являются мощными поставщиками капитала в экономику. Без инвестиционных ресурсов, в том числе страховых инвестиций, невозможно достижение макроэкономической стабилизации, решить проблемы социального характера. Инвестиционная деятельность страховщика выступает одним из средств стабилизатора процесса общественного производства и повышения эффективности отечественной экономики. Финансовый механизм формирования и использования капитала страховщика представляет собой два относительно самостоятельных финансовых потока: При осуществлении страховой и инвестиционной деятельности, соответственно, формируется два вида денежных потоков:

Работа по теме: Страхование (Марджанишвили Р.В. Глава: Инвестиционный потенциал российских страховых компаний во.

Данный показатель говорит о проблеме завышения страховых тарифов, которая решается опять же на уровне головных страховых организаций. Относительно низкий уровень развития страхового рынка в регионе подтверждается показателями глубины рынка и плотности страхования. Размер страховой премии надушу населения в регионе примерно в два раза меньше, чем в среднем по стране.

Однако страховые компании в качестве участников инвестиционного процесса на региональном уровне не рассматриваются. По нашему мнению, вовлечение страховщиков в инвестиционный процесс в законодательном порядке вполне возможно, например, через предоставление им налоговых льгот. Страховые компании как институциональные инвесторы могут финансировать долгосрочную деятельность предприятий через долговые обязательства - корпоративные или субфедеральыые.

Подобные меры необходимы в целях развития не только рынка капиталов, но также страхового регионального рынка. В результате проведённого исследования выявлено, что инвестиционный потенциал страхового сектора в регионе в сложившихся условиях довольно ограничен. Тем не менее, определённые перспективы его роста, безусловно, имеются. А инвестировать их в экономику они будут только при активном содействии региональных органов власти, преследующих свои интересы, и учитывающих интересы страховщиков.

Основные работы, опубликованные по теме диссертационного исследования: Организационно-экономические аспекты регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний. Роль страховых компаний как институциональных инвесторов в России и за рубежом.

ИСЖ / Развод 21 века? или Реальный доход? / Инвестиционное Страхование Жизни