Матрица Бостонской консультационной группы (матрица БКГ)

Данная модель не позволяет получить вразумительного ответа на вопрос о том, как следует перестроить структуру бизнес-портфеля организации. Поиск ответа на этот вопрос лежит за границами аналитических возможностей данной модели. В большинстве случаев модель может предложить определенные стратегические путеводители в форме общих стратегий. Инвестируйте в развитие: Эта стратегия выбирается, когда сильно привлекательный рынок предполагает возможности для роста, которых может не быть на стадии зрелости рынка. Существенные инвестиции потребуются для того, чтобы развиваться на основе своих сильных сторон и затем сохранять высокие темпы роста, характерные для таких рынков. Извлекайте доход: Данная стратегия предполагает укрепление позиций организации в сегментах с хорошей прибылью и там, где барьеры для входа конкурентов могут сохраняться и тогда, когда позиция смещается в те сегменты, где затраты превышают доход.

Матрица -

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Портфель предприятия корпоративный портфель — совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений, входящих в единую бизнес-структуру и принадлежащих одному владельцу. Цель портфельного анализа — согласование стратегий и наиболее эффективное использование имеющихся инвестиционных ресурсов между отдельными подразделениями компании, точки зрения роста финансовых результатов всей компании и достижения устойчивого маркетингового положения компании.

консультационной группой МакКинзи (McKincey) совместно с корпорацией Дженерал Электрик (General Electric) и получила название"экран бизнеса".

По средней задолженности контрагентов По среднему сроку погашения задолженности АВС — анализ представляет собой метод, с помощью которого определяются нарастающим итогом ранжированные количественные и стоимостные доли каждого из реализуемых товаров. Стоимостные доли рассчитываются от их общей стоимостной годовой реализации. Эти ранжированные позиции представляются нарастающим итогом на кривой распределения Лоренца. Результатом АВС — анализа является: А, В и С с целью различной степени детализации и уровня расходов на управление сбытом и ценообразованием этими товарами, в зависимости от их принадлежности к одной из этих трех групп.

Определяется нарастающим итогом процентная доля выручки первой ранжированной позиции и далее суммы всех предыдущих с каждой последующей позицией от общей суммы реализации всех позиций. Первый ранг 1 присваивается позиции, имеющей наибольшую стоимостную долю, а последний ранг — позиции, имеющей наименьшую стоимостную долю. Определяется нарастающим итогом процентная доля первой позиции и далее суммы всех предыдущих с каждой последующей позицией от количества всех ранжированных позиций.

На последнем этапе АВС — анализа строится кривая распределения Лоренца, где по оси Х откладывается нарастающим итогом процентная доля каждой ранжированной позиции от общего количества ранжированных позиций, по оси — нарастающим итогом процентная доля каждой ранжированной позиции от общей годовой суммы реализации и условной суммы наценок. По стоимостной доле в общей годовой реализации все товары, реализуемые предприятием, делятся на три группы: Анализ как основа формулирования проблемы Основоположники современных подходов к стратегическому анализу: Ансофф , , положивший начало аналитическому подходу к стратегии; Бостонская Консультационная группа в х гг.

Для этого требуется искра творчества. Творческое стратегическое мышление сформулировали:

Главной особенностью модели Маккинси является: Этапы разработки матрицы Выделяют 5 ключевых последовательных этапов для правильного построения матрицы: От силы данных показателей зависит портфельная стратегия компании: Критерии очень перекликаются с критериями -анализа и могут быть заимствованы из него. Не существует универсального списка критериев привлекательности и конкурентоспособности.

происходящихв нейестественных процессов. Матрица McKinsey— General Electric Портфельная матрица, получившая название «экран бизнеса».

Заказать Матрица Бостонской консультационной группы матрица БКГ Появление модели матрицы БКГ явилось логическим завершением одной исследовательской работы, проведенной в свое время специалистами Бостонской консультативной группы . В основе Бостонской матрицы лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар в своем развитии проходит четыре стадии: Для оценки конкурентоспособности отдельных видов бизнеса используются два критерия: Темп роста рынка определяется как средневзвешенное значение темпов роста различных сегментов рынка, в которых действует предприятие, или принимается равным темпу роста валового национального продукта.

Относительная доля рынка определяется делением доли рынка рассматриваемого бизнеса на долю рынка крупнейшего конкурента. Значение доли рынка, равное 1, отделяет продукты — рыночные лидеры — от последователей. Таким образом, осуществляется деление видов бизнеса отдельных продуктов на четыре различные группы рис. Матрица БКГ.

Матрица бкг

Рисунок 8. Пример оценки привлекательности рынка Рисунок 9. Таким образом, сетка оказывается состоящей из девяти клеток. В матрице выделяются три области стратегических позиций: Стратегические позиции бизнеса улучшаются по мере его перемещения на матрице справа налево снизу вверх См. Рисунок

Модель оценки привлекательности и силы бизнеса, известная под названием Матрица General Electric (рис), была разработана компанией McKinsey. Модель БКГ основана на двух показателях, модель General Electric может . матрицы МакКинси и получившая название «экран бизнеса».

Методика оценки портфеля по модели Рубрика тематическая категория Ограничения анализа портфеля с помощью модели БКГ При использовании модели БКГ для анализа крайне важно учитывать ряд ограничений и проблем модели. Модель упрощает сложные ситуации, сводя огромное количество вариантов к четырем. Темпы роста бывают переоценены, а потенциал стабильного рынка недооценен. Модель не учитывает возможную взаимосвязь товаров внутри портфеля.

Исходя из вышесказанного данную модель можно использовать в качестве диагностического инструмента; она не может выступать в качестве единственной базы принятия стратегических решений о развитии бизнес-портфеля. Главное отличие этой модели от модели БКГ — ее синтетический характер. Размещено на реф. Модель призвана ответить не только на вопрос, каково положение компании, но и что компания хочет на рынке и что у нее получается лучше в рыночной среде.

5. Портфельный анализ. Цели и основные этапы портфельного анализа. Матрица БКГ.

Сильное Конкурентное преимущество на рынке конкурентоспособность В свою очередь, каждая стратегия объединяет три различные рыночные позиции. Дадим краткую характеристику каждой из них. Победитель 1 высокая привлекательность рынка и высокая конкурентоспособность.

Бизнес-модель компании. Этапы построения модели Матрица экрана бизнеса General Electric (McKinsey) 1. Презентация на тему: Матрица экрана .

Матрица БКГ и приемы ее совершенствования 5. Хендерсона, представляет собой один из наиболее известных инструментов стратегического анализа номенклатуры продукции фирмы, так называемый портфолио-анализ. Цель такого анализа - выявить, на каком этапе жизненного цикла находится каждый товар фирмы; разделить все товары на однородные группы, относящиеся к соответствующему этапу, и разработать политику фирмы по каждой группе. Классическая матрица БКГ В классической матрице позиция каждого товара определяется по двум параметрам: Граница раздела по первому параметру проводится по значению 1,0.

Стрелками показана последовательность шагов, ведущих к успеху. Знание этой последовательности полезно само по себе, поскольку, во-первых, не даст почивать на лаврах"звездам" и"коровам", напоминая, что со временем они неизбежно превратятся в"собак", а во-вторых, позволит упорядочить последовательность стратегических мер по выравниванию ситуации. После приведения в порядок матрицы к осям координат она приобретает следующий вид рис. Скорректированная матрица БКГ Интерпретация матрицы на основе фазовой плоскости делает неизбежной следующую корректировку.

Ранее указывалось, что точкой, отделяющей низкую долю рынка от высокой, служило значение 1,0. Это - вполне разумное на первый взгляд значение, отражающее тот факт, что психологически предприниматель сравнивает свою долю рынка с долей рынка ведущего конкурента - больше она или меньше.

КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ /

Методологический фундамент был предложен консалтинговой фирмой в процессе проекта с . Данный инструмент схож с матрицей , но в нём заложена ещё и средняя позиция. Таким образом, таблица 3х3 образует девять квадрантов. Схожесть в осях — конкурентоспособность и привлекательность отрасли, только тут они названы иначе. Мы уже писали об этой странности всех западных матриц.

Каждая из этих координат определяется с учетом нескольких параметров. Матрица МакКинси (McKinsey) была разработана для «Дженерал электрик».

Она включает девять квадрантов и основана на оценке долгосрочной привлекательности отрасли и конкурентоспособности стратегической единицы бизнеса. Формируются показатели по факторам привлекательность рынка и конкурентоспособность. Для каждого показателя в пределах каждого из двух факторов определяют коэффициенты весомости. По каждому показателю определяется общая оценка путем умножения коэффициента весомости этого показателя на его ранг.

Затем оценки суммируются в пределах каждого фактора, получаем общую оценку по фактору. Будуемо поле матрицы: Положення каждого СХП показываем на поле матрицы в виде круга, диаметр которого соответствует размеру рынка. Заштрихованным сегментом указываем рыночную долю нашего предприятия.

Инструментарий и методическое обеспечение системного анализа при стратегическом планировании

Матрица МакКинси Основной принцип метода — увеличивать инвестиции в бизнес-области в привлекательных отраслях, если компания имеет конкурентные преимущества по ним, и, наоборот, сокращать вложения, если позиции самого рынка продукта или компании на нем оказываются слабыми. Можно оценить вклад продукта в прибыльность компании. Для победителей — дополнительные инвестиции, получим прибыль, защиту преимуществ. Для проигравших — ограничить инвестиции вплоть до остановки, дополнительные инвестиции не принесут прибыли.

Матрица GeneralElectric & McKinsey (GE/MCKINSEY): привлекательность General Electric и получила название «экран бизнеса».

Портфельные методы 9 Глава 2. Основные методы портфельного анализа 12 2. Классические модели стратегического анализа и планирования: Модель 5 сил . На протяжении последних десяти с лишним лет отечественные компании, следуя западному примеру, с головой ушли в Матричные методы анализа и обоснование их применимости в маркетинговых исследованиях предприятия оптовой торговли Введение 3 1. Понятие и применение матричных методов. Виды матриц. Матрица Ансоффа — анализ стратегии по отношению к рынкам и продуктам 22 1.

Матрица — матрица направленной политики 25 1. -анализ — анализ внутренней

Матрица ( / )

Преимущества[ править править код ] Повышает осведомленность менеджеров о производительности своей продукции на рынке и помогает в разработке стратегий, чтобы получить максимальную отдачу от имеющихся ресурсов. Оценка бизнеса на выращивании и в предоставлении информации о потенциальных рыночных возможностей. Он является более сложным по сравнению с матрицей БКГ.

Кроме того, здесь значительно расширен стратегический выбор [10] Существуют проблемы с оценкой веса каждого фактора. Инвестиционные стратегии часто не реализуется в точном и правильном порядке. Модель находится в большой зависимости от субъективного мнения экспертов при её составлении.

Виды бизнеса, которые при позиционировании попадают в область General Electric и McKinsey разработали соответствующий список критериев (табл. 1). портфельной матрицы, получившая название «экран бизнеса», была.

Дата добавления: Матрица представляет собой квадрат, сформированный по двум осям: Сила бизнеса и Привлекательность отрасли. Каждая ось условно разделена на три части: Соответственно, матрица состоит из 9 квадрантов 3х3. Вертикальная ось - Сила бизнеса Горизонтальная ось — Привлекательность отрасли Размер круга, обозначающего стратегическую бизнес-единицу, соответствует размеру ее рынка, а выделенный на нем сектор равен доле данной стратегической бизнес-единицы на своем рынке.

"Сарафан Ньюс"

Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Модель"привлекательность рынка - преимущества в конкуренции" Матрица"Дженерал Электрик - МакКинзи". Данная матрица разработана консультационной группой МакКинзи совместно с корпорацией Дженерал Электрик и получила название"экран бизнеса" [16, с. Она включает девять квадратов, а анализ в данной матрице осуществляется по следующим параметрам: Показатель"привлекательность СЗХ" является неподконтрольным компании, то есть те которые тот или иной хозяйствующий субъект может только фиксировать и на них ориентироваться.

Показатель"позиция в конкуренции", напротив, зависит от результатов деятельности самого субъекта хозяйствования.

Матрица GE / McKinsey - разработана консультационной группой МакКинси с корпорацией Дженерал Электрик и получила название «экран бизнеса».

Она включает девять квадратов, а анализ в данной матрице осуществляется по следующим параметрам: В отличие от матрицы БКГ новая матрица применима во всех фазах циклов спроса и технологии и при самых различных условиях конкуренции. Однако пользоваться ею можно только после ряда трудоемких операций. По осям выставляются интегральные оценки привлекательности рынка и относительного преимущества компании на данном рынке или сильных сторон бизнеса компании. Увеличение размерности матрицы до 3 3 позволило не только давать более детальную классификацию сравниваемых видов бизнеса, но и рассматривать более широкие возможности стратегического выбора.

Анализируемые виды бизнеса отображаются на сетке в виде кружков или пузырьков. Каждый кружок соответствует общему объему продаж на некотором рынке, а доля бизнеса компании показывается сегментом в этом кружке.

Итан Расиел - [03] Метод McKinsey - Решение бизнес проблем