Лекция 4. Прединвестиционная фаза проекта

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. Содержание инвестиционной фазы Инвестиционная фаза заключается в принятии стратегических плановых решений, которые должны позволить инвесторам определить объемы и сроки инвестирования, а также составить наиболее оптимальный план финансирования проекта. Инвестиционная строительная фаза включает: Специфика инвестиционной фазы в отличие от предынвестиционной состоит в том, что установленные временные рамки создания объекта инвестиционной деятельности и размеры затрат, предусмотренных сметой, должны неуклонно выполняться. Превышение этих параметров чревато весьма серьезными негативными последствиями. Немаловажное значение имеет мониторинг всех факторов и обстоятельств, которые влияют и на продолжительность строительства, и на затраты, с тем, чтобы своевременно принимать меры по преодолению возникающих негативных явлений.

Прединвестиционная фаза проекта

Под проектом понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. Под инвестиционным проектом понимается вложение капитала на определенный срок с целью извлечения дохода. Большинство проектов разрабатываются в несколько этапов, как многостадийные. Но как бы ни назывались отдельные стадии предварительное технико-экономическое обоснование ТЭО или проектное задание, окончательное ТЭО или технический проект , суть их одна — повышение степени надежности принятых проектных решений на данной стадии по сравнению с предыдущей в связи с повышением достоверности исходной информации, применяемой для обоснования таких решений.

С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельности избранной целевой направленности. Осознанное решение об инвестировании в объекты предпринимательской деятельности может быть принято лишь на основе тщательно проработанного инвестиционной проекта.

Суть процесса оценки остается неизменным на всех фазах проекта, хотя содержание работ различно. На начальной (прединвестиционной) фазе.

Основные понятия На прединвестиционной фазе проекта решаются две основные задачи: Как правило, организации, занимающиеся реализацией инвестиционных проектов застройщики, управляющие компании, девелоперы , создают комплекты портфели идей перспективных новых проектов. Для предварительного анализа альтернативных идей проектов, имеющихся в распоряжении организации, назначается аналитик проектов, который выполняет предварительную экспертизу и на основе заблаговременно установленных критериев исключает из дальнейшего рассмотрения заведомо неприемлемые идеи проектов.

Идея может быть отклонена в силу ряда причин: Основные термины, необходимые для понимания сущности пред- инвестиционной фазы проекта, таковы: Экспертно-аналитические разработки технико-экономические соображения, технико-экономические расчеты, технико-экономический анализ и др. Совокупность документов, на основе которых осуществляется предварительное изучение целесообразности инвестиционного проекта, апробирование и оценка его технических и экономических характеристик.

Стадии развития инвестиционного проекта

Расчёт продолжительности жизненного цикла инвестиционного проекта Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой. Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства.

Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе. А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые.

Примерное содержание фаз жизненного цикла проекта приведено в табл. .. моментом работы над прединвестиционной (начальной) фазой проекта.

Задать вопрос юристу онлайн 1. Инвестиционный проект: Инвестиционный анализ полезного эффекта. Комплекс указанных мероприятий представляет собой инвестиционный проект. Во многих случаях сами инвестиции и ожидаемый от них положительный эффект имеют денежную форму или, по крайней мере, допускают стоимостную оценку. В этом случае можно говорить о коммерческой эффективности инвестиционного проекта, измеряемой количественными показателями. В предпринимательской среде инвестиционная деятельность, как правило, тесно связана со стратегическими задачами сохранения и развития уже существующего или создания нового бизнеса.

Понятие и виды инвестиционных стадий (этапов, фаз)

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией принято называть инвестиционным циклом. Инвестиционный цикл принято делить на фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи: Пред инвестиционная фаза включает несколько стадий: Каждая стадия инвестиционного проекта должна способствовать предотвращению неожиданностей и возможных рисков на последующих стадиях, помогать поиску самых экономичных путей достижения заданных результатов, оценке эффективности ИП и разработке его бизнес плана.

Каждая фаза в свою очередь подразделяется на этапы, содержанием которых В пред-инвестиционной фазе ведется несколько параллельных видов Проектные и консультационные работы, осуществляемые участниками.

Каренов Р. Содержание фаз жизненного цикла проектов Каждый проект, программа или отдельный товар имеют определенные фазы стадии развития, известные как фазы жизненного цикла, или жизненный цикл. Четкое понимание этих фаз позволяет управляющим и руководителям более эффективно управлять ресурсами для достижения целей и задач проекта. Ограниченный период времени, за который реализуются поставленные цели, называется жизненным циклом проекта.

Распределение затрат и доходов в рамках жизненного цикла условного проекта представлено на рис. Первый этап реализации проекта, как правило, характеризуется отрицательной величиной чистого денежного потока осуществляется инвестирование денежных средств , затем с ростом доходов по проекту его величина становится положительной. Протяженность жизненного цикла проекта во времени означает, что будущая величина ценность затрат и доходов с точки зрения сегодняшнего дня т.

Что принимать за момент появления начало проекта и момент его завершения окончание зависит от участников проекта [2; 21]. Началом проекта можно считать: Рисунок 1 — Распределение затрат З , доходов Д по времени: Обычно моменты начала работ над проектом и его ликвидации оформляют официальными документами. Фазы проекта В последние годы наметилось определенное согласие по поводу фаз жизненного цикла продукта .

Фаза проекта — это набор логически взаимосвязанных работ проекта, в процессе завершения которых достигается один из основных результатов проекта [3; ].

Фазы, стадии и этапы жизненного цикла проекта (ЖЦП)

Это идентификация, разработка, экспертиза, переговоры, реализация и заключительная оценка. Эти стадии объединены в две фазы: Достаточно подробная их характеристика представлена в А. Москвина [26].

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам, автор Теоретические аспекты состава и содержания фаз инвестиционного прединвестиционной фазы проектов освоения рудных месторождений».

Основные принципы управления стоимостью проекта 9. Контроль и регулирование проекта 9. Современные инструменты управления проектами 9. Само понятие"проект" широко используется в повседневной жизни. В теории управления проектами этот термин является ключевым, и в руководстве приведено следующее определение: При этом,"термин"временное" означает, что у любого проекта есть четкое начало и четкое завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или осознано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте, и он прекращается" [1], с.

Инвестиционная фаза инвестиционного проекта

Рассмотрено содержание прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий жизненного цикла инвестиционного проекта. Ключевые слова: Жизненный цикл инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Ниже мы будем рассматривать жизненный цикл инвестиционного проекта на примере проекта строительства производственного предприятия.

Выбор такого примера обусловлен тем, что именно такой тип инвестиционного проекта является наиболее распространенным. Для проектов другого направления конкретное содержание стадий жизненного цикла может меняться, но суть останется той же [ 3 ].

СОДЕРЖАНИЕ · >> Он необходим для анализа проблем финансирования работ по проекту, принятия соответствующих В ходе этой фазы определяется цель проекта, устанавливается приемлемый срок его На инвестиционной фазе происходят строительство нового объекта, закупка и монтаж.

Отличительной особенностью инвестиционной фазы является то, что она требует больших затрат, вместе с тем проект еще не может развиваться за счет собственных поступлений, ему необходимо внешнее финансирование. Эксплуатационная фаза, называемая производственной или операционной, включает собственно производство продукции и услуг с операционными издержками, а также поступлением выручки. Из выручки возмещаются текущие затраты и формируется прибыль.

Чистая прибыль и амортизационные отчисления представляют собой реальные деньги, за счет которых осуществляется возмещение инвестиционных затрат и формирование прибыли на вложенный капитал. На эксплуатационной фазе возникают проблемы, связанные с применением технологии, работой оборудования или недостаточной производительностью труда из-за нехватки квалифицированного персонала.

С целью устранения этих недостатков и привлечения дополнительных капиталов должен быть разработан проект реабилитации, который включает: Прединвестиционная фаза составляет основу инвестиционной и эксплуатационной фаз. Чем детальнее проведены прединвестиционные исследования, тем реже возникает необходимость пересматривать и уточнять последующие действия. Пересмотр же принятых решений ведет к задержкам в осуществлении проекта, увеличению затрат и снижению его рентабельности.

Должный уровень проведения прединвестиционных исследований, отсутствие ошибок и срывов в инвестиционной фазе определяют успех или неудачу в третьей фазе — производственной. В прединвестиционной фазе качество обоснования проекта играет большую роль, чем фактор времени. На прединвестиционной фазе закладываются основы для успешного осуществления следующих фаз инвестиционного цикла. Рассмотрим подробно содержание стадий прединвестиционной фазы. Стадию анализа возможностей поиска инвестиционной концепции можно разбить на следующие этапы:

Основные фазы жизненного цикла проекта

Цель и источники инвестирования, объем финансовых средств. Номенклатура продукции объем оказываемых услуг. Требования к технологии, производству продукции и основному оборудованию. Требования к архитектурно-планировочным, конструктивным и инженерным решениям.

На прединвестиционной фазе осуществляются предварительные технико которых обеспечивается реализацией проекта; формирование альтернативных Результаты работ на этой стадии являются основным содержанием.

Именно поэтому ее в некоторых источниках принято называть начальной или предшествующей инвестициям. Данная фаза инвестиционного цикла включает в себя спектр работ по сбору и анализу информации по потенциальному объекту инвестирования, принятию решения о целесообразности осуществления инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации.

Именно на прединвестиционной стадии инвестору необходимо получить все статистические данные и изучить возможности выбранного проекта. Особое внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска. Результатом такой работы становится инвестиционная стратегия , в соответствии с которой и будут производиться капиталовложения. В зависимости от объекта вложений начальная стадия инвестиционного цикла может включать в себя следующие фазы: Рассматриваемая стадия всегда предшествует основному объему инвестиций.

Инвестиционный этап Инвестиционная стадия является основной для успешной реализации проекта. В зависимости от рассматриваемого объекта инвестирования реализация инвестиционной стадии может включать в себя совершенно различный набор действий, а также затрат труда и времени.

Как !!!НАДО!!! презентовать проект инвесторам? - Презентация инвестиционного проекта - Roadshow.