Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов. Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности использует для объяснения прямых иностранных инвестиций, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны — гипотезу прибыльности. Гипотеза процентных ставок выводится из основных положений теории о пропорциях факторов производства. В соответствии с ней различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае сходной структуры спроса возникают из-за различия в обеспеченности этих стран капиталом. В рамках гипотезы прибыльности гипотеза рентабельности проецируется на уровень предприятия.

Теории прямых иностранных инвестиций

Анализ источников финансирования инвестиций Гипотеза портфеля представляет собой развитие гипотезы рентабельности. Она исходит из предположения, что движение капиталов на международных рынках вызвано не только различными ожиданиями нормы прибыли на инвестируемый капитал, но и различным уровнем риска инвестиций. Известно, что инвесторы на национальном рынке могут уменьшить инвестиционный риск за счет создания хорошо диверсифицированного портфеля ценных бумаг.

Теории прямых иностранных инвестиций В целях выявления наиболее сильных На данной основе государства могут осуществлять продуманную .

В течение х годов иностранные инвестиции стали одним из самых значимых проявлений глобализации мировой экономики, отражающих участие той или иной страны в мировых процессах воспроизводства. Одним из распространенных утверждений оказался тезис об их исключительно положительной роли. Однако в настоящий момент известно, что лишь небольшое количество развивающихся стран пользуются преимуществами иностранного инвестирования.

А некоторые развитые страны и территории Япония и передовые развивающиеся Южная Корея, Тайвань законодательно ограничивают деятельность зарубежных инвесторов на своей территории. Поэтому среди и теоретиков, и практиков имеет место неоднозначное отношение к иностранным инвестициям. В конце х годов Россия и другие страны бывшего Советского Союза открыли свои границы для притока иностранного капитала.

В настоящий момент Россия. Сегодня Россия является активной участницей на международном рынке капиталов. Однако, несмотря на значительный инвестиционный потенциал, страна смогла привлечь небольшой объем иностранных инвестиций. Первоначальные надежды, возлагавшиеся на зарубежных инвесторов в России, не оправдались, что стало одним из факторов возникновения противоположного мнения как среди ученых, так и среди политиков о том, что привлечение дополнительных ресурсов из-за рубежа не является необходимым, а кризисное положение в экономике можно преодолеть самостоятельно.

Необходимость расширения инвестиционных ресурсов, в том числе за счет более активного привлечения иностранных инвестиций, для ускорения экономического роста в настоящий момент не вызывает сомнений. Ключевая проблема заключается в повышении эффективности использования инвестиций.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Такая впечатляющая инвестиционная динамика заставляет задуматься о причинах, ее порождающих, что служит для многих экономистов очередным основанием к рассмотрению природы ПИИ и выявлению предпосылок их осуществления.

Проблематика ПИИ получила отражение в целом ряде исследований. Сущностью ПИИ и их влиянием на национальную экономику в зарубежной экономической литературе занимались Б. Даннинг [9; 10], Дж.

К. Кодзима на основе вывоза прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из По теории японского экономиста, НИИ являются торгово-направленными.

Автором исследуется пространственная структура прямых иностранных инвестиций в мировом хозяйстве. . , . ПИИ могут определить уровень экономического развития страны и ускорить его рост при помощи новых технологий и знаний, которые они несут в себе. Рынок прямых иностранных инвестиций стал высококонкурентным. Странам-реципиентам приходится бороться за капитал с помощью формирования благоприятного инвестиционного климата, исследуя побудительные мотивы иностранных инвесторов к инвестированию в той или иной стране.

Дав краткий анализ теорий прямого иностранного инвестирования, следует выделить цель данного исследования, которая заключается в выявлении основных структурных изменений, которые произошли в сфере прямого иностранного инвестирования. Для начала рассмотрим общемировые тенденции распределения ПИИ.

Современные концепции прямых иностранных инвестиций

Критический анализ теорий прямых иностранных инвестиций Сидорова Е. Демидова Необходимым условием развития роста конкурентоспособности национальной экономики является привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ , которые приносят новые технологии и современные методы управления, а также способствуют развитию отечественных инвестиций, которые в состоянии сыграть огромную роль в экономическом подъеме т ны.

Сегодня с уверенностью можно сказать, а также это подтверждает опыт многих развивающихся стран Юго-Восточной Азии, что инвестиционный бум в экономике начинается с прихода иностранного капит л .

Теории прямых иностранных инвестиций: практическое значение для переходных экономик. И.В. Кокушкина, М.Н. Мисакян. Результат исследований.

Попытки создания оригинальной концепции исследования предпосылок и сущности экспорта ПИИ российскими на основе синтеза имеющихся теорий; обоснование ряда существующих исключений, в том числе положения российских в трансграничных потоках ПИИ, особой ролью государства и фактором постсоветского пространства Ч. Булатов Концепции обоснования экспорта ПИИ из России Анализ трансформации советской модели экспорта ПИИ и генезиса новых процессов в данной сфере в России, связанных на современном этапе с недостатками олигархического госкапитализма в стране Б.

Кузнецов Концепции комплексного анализа проблематики вывоза ПИИ и интернационализации деятельности России На основе углубленного анализа существующих концепций и ПИИ предложены новые подходы к их конструктивному синтезу и теоретическому осмыслению в приложении к российской экономике, включая использование междисциплинарных методов и принципов Источник: Необходимо отметить, что ряд зарубежных исследований, посвященных инвестиционной деятельности российских корпораций за границей, появились еще на рубеже в.

Прежде всего, это были работы К. Вахтра и других ученых из Панъевропейского института Турку Финляндия , в которых данное явление на ранних этапах анализировалось в прикладных целях, но затем и на системной основе[ ].

Теории транснационализации

Несмотря на значительные прямые иностранные инвестиции и большое количество осуществивших их ТНК уже в начале века, первые специальные концепции, объясняющие феномен ТНК, появились лишь в х годах [1]. Дальнейшее развитие теорий транснационализации обеспечили несколько конкурирующих научных школ. Наибольшую известность получили эклектическая теория ПИИ британского ученого Дж.

Начиная с х гг. западные ученые начали развивать теории, объясняющие сущность и причины понятия «прямые иностранные инвестиции».

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы Сущность, законодательная основа и роль иностранных инвестиций в экономике России. Портфельные и прямые иностранные инвестиции в экономике России, динамика их поступления. Проблемы улучшения и направления стабилизации инвестиционного климата РФ. Частные, государственные и иностранные инвестиции.

Значение инвестиций для развития экономики России. Основные виды иностранных инвестиций в России. Государственное регулирование иностранных инвестиций.

Теории иностранных инвестиций

Теории международных инвестиций Почему осуществляются прямые иностранные инвестиции? Однако, если принять во внимание ту направленность потоков ПИИ, которая была проанализирована выше, этот ответ можно считать неудовлетворительным. Канада и Великобритания являются одновременно как основными источниками прямых иностранных инвестиций, поступающих в США, так и основными получателями ПИИ из этой страны.

Такой же характер двусторонних инвестиций имеет место и в рамках отдельных отраслей промышленности. Например, к концу г. Причиной формирования такой направленности потоков ПИИ не могут быть только различия в нормах прибыли на инвестированный капитал между разными странами или отраслями промышленности.

Появился целый ряд экономических теорий, объяснявших сущность и причины прямых иностранных инвестиций. Они помогают оценить воздействие.

Теоретике- методологические основы глобализационных тенденций в сфере инвестиции 1. Понятие прямых иностранных инвестиций в соответствии с разными научными традициями 1. Систематизация теорий прямых иностранных инвестиций 1. Институциональная теория в применении к иностранным инвестициям и деятельности крупных фирм 2. Углубление международных корпоративных связей предпринимательских структур 2. Транснациональная корпорация в свете микроэкономической и институциональной теорий 2.

Ваш -адрес н.

Подход, основанный на структуре рынка и специфических преимуществах. Хаймер ; Киндлебергер Иностранная фирма, инвестируя за границу, должна обладать некоторыми специфическими преимуществами, чтобы компенсировать преимущества местных фирм. Эти специфические преимущества базируются на 4 источниках: Дифференциация продукта, рыночные навыки и т. Технологические и управленческие навыки 3.

Занятие 2 (2 часа) Вопросы для обсуждения на практическом занятии 1. Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций. 2. Основные теории.

Сущность и преимущества прямых иностранных инвестиций Эклектичная парадигма объединяет положения теорий международной торговли сравнительного преимущества , монополистического преимущества и интернализации. Даннин считает, что ПИИ осуществляют на основании учета трех групп факторов: При выходе на новые рынки транснациональные компании и банки осуществляют сначала краткосрочные импортные операции, направленные на получение дохода без рисков, присущих большим вложениям капиталов, сбор информации и изучение спроса.

При вложении ПИИ инвесторы ориентируются также на размеры рынка, которые определяются, как правило, способностью населения к потреблению ПИИ на человека. И одновременно укреплять свои позиции в этих странах инвестировать в стратегически привлекательные предприятия, предоставлять широкий спектр финансовых услуг. Привлечение иностранных инвестиций в экономику способствует устранению диспропорций ее функционирования и оптимизирует взаимосвязи - задолженность одних операторов уравновешивается кредитованием других, дефициты торгового баланса приводят к перераспределению товарно-торговых потоков на внутреннем и внешнем рынках.

Важной особенностью деятельности транснациональных корпораций в современных условиях хозяйствования является активная позиция в создании инновационных научно-исследовательских центров. Следует учесть политику известных компаний при воплощении национальной экономической политики в целях большей ориентации на НТП, который в дальнейшем будет способствовать росту объемов ВВП и, соответственно, финансовой мощи государства.

В экономической теории иногда появляются утверждения, что для привлечения инвестиций финансового капитала необходимо только упорядочить законодательство, а не поддерживать их льготное налогообложение, снижение таможенных пошлин и т. Протекционистская политика большинства промышленно развитых стран доказывает обратное. Установление налоговых льгот частично дестабилизирует деятельность иностранных инвесторов, поскольку довольно частые изменения налогового законодательства и возможная отмена существующих льгот дезориентируют участников инвестиционного процесса.

Прямые иностранные инвестиции:"эффект соседства"

Прямые иностранные инвестиции ПИИ: Существенная часть международной миграции капиталаприходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикойстатистики платежного баланса МВФ, прямыезарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности,заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другойстраны предприятие прямого инвестирования. Прямые инвестиции подразумеваютустановление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием,являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвесторав управлении этим предприятием.

Таким образом, чтобы стать прямым инвестором, инвестору не обязательно иметьконтрольный пакет акций. Важно подчеркнуть, что прямое инвестирование не всегдасвязано с непосредственным движением капитала из страны и страну, по крайнеймере первоначально.

Лекция Теории прямых иностранных инвестиций и международного производства. 2. План лекции: Различные теории ПИИ и МП Эклектическая .

, , . Такой же характер двусторонних инвестиций имеет место и в рамках отдельных отраслей промышленности. Например, к концу г. Причиной формирования такой направленности потоков ПИИ не могут быть только различия в нормах прибыли на инвестированный капитал между разными странами или отраслями промышленности. Теория интернализации позволяет найти ответ на этот вопрос на основании концепции транзакционных издержек. Руководством компании должно быть принято решение о том, как компании лучше поступить: Следовательно, компании выгоднее поддерживать работу собственных предприятий по сборке автомобилей в зарубежных странах.

Другими словами, получает ли компания конкурентные преимущества от размещения производства на территории зарубежных стран?

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Обзор теорий МТ 2. Теории прямых зарубежных инвестиций 3. Теории и модели ТНК. Теории и модели ТНК 2 1.

Теперь перейдем к рассмотрению основных теорий ТНК и ПИИ. Несмотря на то, что.

Развитие переходной экономики происходит путем возникновения качественно новых организационно-экономических структур и соответствующих им отношений, вытесняющих старые. В результате возникают новые макро- и микроэкономические закономерности и тенденции, инициируются социальные и политические изменения, определяются соответствующие им цели и задачи экономической политики. В западной литературе переходная экономика обычно понимается как система, в которой совершается переход от командного типа управления социально-экономическими процессами к рыночному.

В то же время Россия с г. В странах с переходной экономикой для эффективного завершения рыночной реструктуризации, обеспечения стабильно высоких темпов экономического роста и эффективного интегрирования в мировую экономику, чрезвычайно актуально привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ. Без ПИИ затруднительно завершить переходный процесс при сравнительно малых объемах внутренних ресурсов.

В то же время, конкуренция в сфере привлечения ПИИ в настоящее время становится все более жесткой. Поэтому переходные экономики, для которых столь важны ПИИ, должны совершенствовать свой инвестиционный климат, особенно в аспекте формирования действенной и эффективной инвестиционной политики.

Введение в портфельные инвестиции